当前位置: 网站首页 >> 专业建设 >> 教研活动 >> 正文

教研活动

【多语教育】云端学术盛宴,增知识助成长—国际商务(中外合作办学)项目举行系列讲座

来源:外语外贸学院 作者:吴苏苹 日期:2021-07-12

7月实践周期间,新西兰北方理工学院通过Zoom在线为我校国际商务(中外合作办学)项目举办系列讲座。讲座由新兰北方理工学院国际处Adrain Whale、Grant Beran和Xueqin Tan主持,19级国际商务(中外合作办学)学生及外语外贸学院部分教师参加。

讲座一主题为“学术技巧——paraphrasing(改写)”Adrian以中国留学生在学习中碰到的问题为切入点,基于自身经验,从国外学习的作业形式、中国留学生的思维方式、词汇使用方式训练等角度介绍了为什么要改写以及如何改写,并通过多个练习强化“改写”技巧。

图形用户界面, 文本, 应用程序描述已自动生成

讲座二主题为“新西兰文化介绍”。首先,外教Nigel带领大家云游览新西兰北方理工学院的重要建筑——毛利人会堂。会堂是毛利文化概念的核心,重要的活动一般都在这里进行,如迎接客人。接着介绍了毛利文化中的见面礼——碰鼻礼,以及毛利人“崇尚自然”的理念。“学长学姐说”环节,Kathy Zhu分享英语学习的经历和经验、志愿者经历以及找工作的经历。最后,Adrian介绍国际处为国际学生安排的丰富多样的各种活动,并就如何更好地适应新方的校园生活提出了自己的建议。

图形用户界面中度可信度描述已自动生成

讲座三主题为“学术技巧——引用文献”讲座通过“英文故事接龙”暖场,师生合力创作故事,故事充满奇思妙想。“学长学姐说”环节,学长Jessie介绍新西兰留学入学、考试及吃住行等方面的信息。然后,Grant讲述什么叫剽窃及如何避免剽窃。在学术领域,剽窃是大忌,拷贝他人作业或者引用不当都有可能影响学术诚信。学生在写大作业或论文时经常需要引用别人的观点,引用必须有规范的格式,否则很容易被判定为抄袭。最后,Grant演示了如何用网站资源自动生成参考文献的方法。

讲座四主题为“如何应对跨文化挑战?”讲座通过“我来说你来做”趣味听力小活动导入,因成长教育背景、生活习惯等原因,每个人对同一件事情会给予不同的回应。进入新环境特别是多元化的国际环境时,大学生面对文化冲突、学业困难、情感困惑等带来的挑战,往往承受很大压力。身体就像气压计,受到压力影响,会产生焦虑、抑郁等各种消极反应。心理咨询师Sunday提出最重要的是保证身体健康,同时要学会求助,和老师、心理咨询师倾诉,随后为大家带来了一些具体的减轻压力的方法。

截图里有图片描述已自动生成

本次系列讲座内容与学生跨国界跨文化的学习及生活息息相关,互动性强,活动丰富多彩,学生反响积极,充分达到增强对新西兰和新西兰北方理工学院的了解和认识、跨越文化障碍、提升学习技巧和提振求学热情的目标。

据悉,自2016年12月国际商务(中外合作办学)项目经教育部备案设立以来,我校与新西兰北方理工学院合作办学不断深化,坚持“以我为主、洋为中用”的办学理念,引进先进的教学理念、教学方法和优质教学资源,充分发挥中外融合、专兼结合的国际化教学团队优势,促进国际商务专业高水平发展和高质量人才培养。

快速链接 义乌工商职业技术学院 图书馆 教务处 招生就业处 学生处 义乌市政府网 义乌市人才网

义乌工商职业技术学院 外语外贸学院 浙江省义乌市学院路2号 邮编:322000