首页 > 社会服务 > 正文

【合作交流】新商科 新方向——外语外贸学院举办外国专家系列讲座

来源:外语外贸学院 作者:吴苏苹 日期:2023-12-12

为了发挥优质教育资源辐射作用,近日,国际商务(中外合作办学)项目邀请新西兰国立理工学院外国专家举办系列讲座,探讨数智化背景下如何构建新的商业模式。

专家Iain Bremner带来题为“数字化时代的营销策略”的讲座。数字时代的消费呈现出新阶段、新场景、新理念的特征。数字营销基于数据抓取刻画消费者画像,然后利用各种资源,用特定的策略推动个性化互动,建立持续关系,企业从而获得回报。Iain用丰富的案例解释企业如何运用元宇宙营销、联盟营销等方式建立企业品牌知名度,强调利用新时代的工具与技能的同时应注意数字化带来的挑战。

目前,技术的格局处于一种动态的平衡之中,技术的生态系统不断接纳着层出不穷的新技术和新方法,再达到新的平衡。为了提升学生数字环境中生存和发展能力,外国专家GraemeLegg做了题为“技术在商业领域的应用”的专题讲座。Graeme首先向大家科普了技术栈及其构成,随即重点讲解了网络栈及基本的网络栈:MERN栈、MEAN栈、MEVN栈、LAMP栈及无服务器栈等,分析了常见网络栈的区别、适用商业场景和注意事项,为大家带来了一场技术盛宴。

Daymon Heyzer的讲座“商业领域常见风险及风险管理”覆盖风险的定义和分类、风险管理的重要性、评估方法、应对策略和风险监控等方面。从传统商业领域到“数智融合”的新商业模式,Daymon引用了很多实际案例为大家解析风险管理的应用和实践,强调“风险管控思维”在企业可持续发展中的重要性。

大数据和人工智能深刻影响了商科类专业建设,外国专家系列讲座聚焦“新技术、新经济、新商业”,既有宏观分析,又有实际数据和生动案例,有助于大家把握数字经济的理念和趋势。

据悉,国际商务(中外合作办学)项目自2017年启动以来,持续开展教育、教学和科研活动,建设国际化师资团队,稳步提升学生培养质量,提升学校国际化办学水平。项目将在“引进来”的基础上,开发与国际标准接轨、有校本特色的课程,积极助力职业教育“走出去”。

(审核 季晓伟 编辑 龚斌超)

联系方式:办公室:0579—83803641
                 教科办:0579—83803811