当前位置: 网站首页 >> 国际交流 >> 中外交流 >> 正文

中外交流

2019年外教讲座拉开序幕

来源:外语外贸学院  作者:朱兰珍 日期:2019-03-20

 

3月18日下午,2019年我院英语社与国合处联合举办的外教“一带一路文化传播”系列讲座再次开启新的航程。来自墨西哥的西班牙语外教Claudia(茉莉)在望道楼516拉开了序幕,用西语和英语双语进行了一个小时的讲座,主题为“可持续发展”。

茉莉首先介绍了主题一词的历史由来,可持续发展概念源自一份名为《我们共同的未来》的报告,1987年以布伦特兰夫人为首的世界环境与发展委员会(WCED)发表了该报告,并对之做出了比较系统的阐述,产生了广泛的影响。随后她通过两个短视频和大量的图片,深入浅出地讲解了可持续发展包括的三方面内容:经济可持续发展、生态可持续发展和社会可持续发展。

星巴克通过积分或者赠品等方式鼓励消费者自带杯具盛咖啡、减少外带使用纸杯塑料袋的小举动,推动了可持续发展理念在全球范围内普通大众消费中的实践。茉莉用这个实例呼吁在场师生尽量减少资源浪费,将环保节能的行动落实到日常生活中的细节处。每个人每天都为此坚持努力一小步,我们的地球才能可持续发展得更好。

据悉,2018年国合处、英语社和文化传播与创新翻译团队共同组织了13场外教讲座,现已装订印刷成精美画册,为去年的讲座画上了圆满句号。本场讲座是2019年外教系列讲座的第一场,本学期还有5场将陆续推出,期待师生们的积极参与。