当前位置: 网站首页 >> 国际交流 >> 中外交流 >> 正文

中外交流

“全球贸易商在义乌的商贸活动及贸易路线”国际学术会议在学校举行

  来源:外语外贸学院 作者:李炜 日期:2018-09-06

9月5日,“全球贸易商在义乌的商贸活动及贸易路线”国际学术会议在学校隆重举行。义乌市副市长孟礁,英国萨塞克斯大学马格努斯–马斯顿教授,飞利浦–奥萨拉教授,伦敦大学芮怀川教授,剑桥大学保罗–安德森博士,丹麦哥本哈根大学薇拉·思卡韦斯卡佳教授,中国电子商务中心主任朱小良,中国对外经济贸易大学国际商务研究中心主任王健教授,校党委书记王振洪,党委委员、副院长何少庆出席会议。义乌市外侨办、陆港口岸管理局、商务局、经信委等部门负责人,义乌商城集团等企业负责人,义乌创新研究院、世界义商研究院和“义商智库”专家学者,外商代表,学校国际交流合作处、外语外贸学院负责人及教师代表等共100余人参加会议。开幕式由何少庆主持。

领导讲话

王振洪代表学校对参加本次会议的专家和领导表示热烈欢迎,并回顾了2016年以来,学校作为“中国的国际化城市义乌:诚信、商品与国际贸易商”项目的中国合作伙伴,与英国研究团队开展合作和交流互动的情况。王振洪希望在双方前期良好合作的基础上,进一步探索合作主办学术研讨会,合作翻译学术著作等事项,并祝愿这次会议取得圆满成功。

孟礁代表义乌市政府对众多专家的到来表示欢迎,并介绍了义乌开展国际贸易综合改革试点,借助共建“一带一路”的契机,积极参与融入丝绸之路经济带建设,打造“一带一路”国际贸易重点地区和支点城市的情况。最后,他对专家学者研究义乌、促进义乌的发展致以诚挚的谢意,希望中外专家学者、智库企业、外商群策群力,共同为把义乌打造成世界“小商品之都”献计献策。

马格努斯.马斯顿介绍了前期的研究进展,通过多维度的调查研究,项目组对义乌国际化商贸城市的特质、义乌外商商业网络和贸易路线有个细致的认识,在更广泛的文化交流背景下探讨贸易,对深入理解义乌对“一带一路”地区及全球的重要意义有着巨大的推动作用。他相信各位专家学者的意见会碰撞出智慧的火花,对所有重视与关注义乌国际化发展的人们产生积极的启发。

会议现场

会议围绕“在义全球贸易商及其贸易路线”和“中外商人在义乌的商贸活动”展开两场主题发言。专家学者和外商分别分享了义乌与阿富汗商路、中国的印度出口代理商、义乌—叙利亚商贸、义乌商品与海外华商、当代中国的俄罗斯商人、阿拉伯族裔经济在义乌的发展等研究成果。与会代表就义乌全球贸易商和贸易路线这一课题展开了热烈、坦诚、充分的讨论和交流,为项目后期开展的研究思路提供了启发,为义乌进一步创造开放、高效的国际化商贸环境,打造包容、和谐的国际化社区出谋划策。

“中国的国际化城市义乌:诚信、商品与国际贸易商”是由英国萨塞克斯大学主持,由欧洲研究理事会资助的高级研究项目,英国伦敦大学、剑桥大学和丹麦哥本哈根大学等三所全球高水平研究型大学共同参与合作研究。两年多来,项目进行了持续、扎实的调研,取得了较为系统、丰硕的成果。特别是梳理和肯定了义乌作为“一带一路”沿线亚非欧国家贸易枢纽的重要地位。义乌小商品贸易不仅给辐射国家带去了物美价廉的日用品,而且深化了贸易沿线的社会文化交流,促进了相关国家的经济发展。