当前位置: 网站首页 >> 国际交流 >> 中外交流 >> 正文

中外交流

听非洲故事,享丝路文化——“一带一路”文化论坛第三期活动顺利举行

来源:外语外贸学院 作者:程路 日期:2018-07-09

近日由义乌市知联会工商学院分会主办的“一带一路”文化论坛第三期活动——“记录、言说、梦想”主题沙龙在望道楼环幕厅举行。本次沙龙围绕纪录片《我从非洲来》(又名《非洲人在义乌》),集中讨论了义乌与非洲的经贸与人文交流。

方良荣副部长讲话

义乌市统战部常务副部长方良荣,校党委委员、统战部长徐美燕,义乌市知联会会长王正等领导出席活动。义乌市知联会会员及学校部分教师、学生参会,校知联会会长盛湘君主持论坛活动。

徐美燕部长致辞

首先,徐美燕代表学校致辞,对义乌市委统战部、义乌市知联会一直来的关心和指导表示感谢,同时希望我校教师要积极融入国家战略,找准切入点更好服务社会。

方良荣对活动顺利举行表示祝贺,对义乌市知联会工商学院分会在发挥知识分子作用、开展中外文化交流、加强各国人民民心相通与交流等方面所做的工作表示肯定。

张勇博士讲座

沙龙上,浙江师范大学非洲研究院张勇博士播放了首部中非合拍纪录片《我从非洲来》的部分内容。影片以非洲人的视角,用自叙的方式讲述了非洲人在中国学习、创业、生活及婚姻家庭故事。据悉,该纪录片曾获“2017中国网络影视年度最佳纪录片奖”“2017CCTI-BPA智库最佳实践奖”等殊荣。

论坛现场

张勇讲述了自己作为一名导演在义乌拍摄该影片时的一些幕后故事。影片主人公Bobby和Ebben等人也来到现场,分享了自己在义乌工作生活的一些经历。参加观影活动的我校非洲留学生纷纷表示,这部影片拍出了非洲人日常生活的真实状态,认为义乌是一座特别开放、包容的城市,演员们在义乌的创业故事和工作生活经历是中国“一带一路”中非人民民心相通的生动案例。沙龙上,会员老师和学生积极参与讨论,气氛热烈。张勇博士还向学校知联会赠送了纪录片《我从非洲来》的原版DVD。

张勇博士赠送学校DVD

同时本次沙龙是学院“同心荟”成立以来第二场活动,是统战成员秉持“五同”倡议核心精神,积极参与国家“一带一路”建设和义乌世界“小商品之都”建设,开展跨文化沟通的新尝试。