当前位置: 网站首页 >> 合作交流 >> 合作办学 >> 正文

【专业建设】加强区域和国别研究——学校成立西班牙研究中心

来源:国合处 作者:邢承设 文/吕斌 摄 日期:2019-05-24

5月24日上午,学校西班牙研究中心成立大会暨中西高等教育研讨会在丹溪文化报告厅隆重举行。浙江省人民政府外事办公室副主任顾建新,浙江省教育厅国际合作与交流处陈凌凯,义乌市委常委、副市长多佳,驻西班牙大使馆原参赞、商务部国际经贸研究院研究员陈玉明,上海外国语大学教授、博士生导师陆经生,义乌西班牙交流基金会会长毛文进,校领导马广、何少庆、樊曜,马德里康普顿斯大学、马德里理工大学、西班牙萨拉曼卡大学、马德里远程教育大学、马德里弗朗西斯科维多亚大学等西班牙友好大学代表出席大会,国际教育学院、外语外贸学院师生代表参加大会。校党委委员、副院长何少庆主持西班牙研究中心成立大会。

DSC_7145.JPG

马广院长致欢迎辞

马广院长对各位领导、专家学者、西班牙友好院校嘉宾的到来表示热烈欢迎和衷心感谢!他指出,“义新欧”班列的开通为中国和西班牙的经贸往来打开了一条全新、安全、高效、便捷的物流通道,极大地促进了中西经贸额的增长,加强了义乌及浙江和马德里两地人员的交流与往来,为中西两国架起了友谊桥梁。学校成立西班牙研究中心目的是在中西经贸合作、中西文化交流、中西职业教育合作、浙江经济和浙商群体在西班牙的发展等方面加强区域和国别研究,发挥好浙江省和西班牙合作交流的智库作用,为中西交流提供强有力的支持。

DSC_7181.JPG

浙江省外事办副主任顾建新讲话

顾建新指出,浙江与西班牙两地在科技、教育、文化、经贸、人文等领域合作蓬勃发展,得益于“义新欧”班列的开通,义乌在浙西合作交流中扮演着特殊的角色,学校西班牙研究中心成立是应时之需、顺势而为的重要举措。顾建新希望中心立足于义乌和浙江,聚合西班牙和“义新欧”研究的专家资源、浙西经贸往来的企业资源、浙江旅西华人华侨的人脉资源,为“一带一路”倡议发挥好智库政策研究、专业人才培养、对外文化交流、社会服务四方面作用,积极为全省对外开放需求献计献策。

DSC_7217.JPG

义乌市委常委、副市长多佳讲话

多佳代表义乌市政府对远道而来的西班牙来宾表示热烈欢迎,对与会中外专家表示衷心感谢,对西班牙研究中心成立表示热烈祝贺。多佳希望学校充分发挥义乌区位优势和自身办学特色优势,以西班牙研究中心为载体和平台,进一步加强西班牙语言文化研究,普及西班牙国情历史文化知识;以义乌与西班牙经贸互补为切入点,进一步探索新的国际贸易形式;发挥义乌和西班牙小商品设计、时尚设计优势,进一步推进在工业设计、时尚设计领域的合作;围绕人才培养和文化交流,搭建好两地青年和教育合作平台,进一步推动更广阔的合作。

陈凌凯代表省教育厅国际处,向西班牙研究中心的成立表示祝贺。他指出,随着“一带一路”的倡议提出,浙江与西班牙双边经贸往来频繁。他希望中心在推动合作研究产出高质量研究成果、加强人员交流建立人才培养合作机制、深化经贸联系服务义乌综试区建设、拓宽中西文化交流推动共同进步四个方面积极创新,为浙江与西班牙交流作出更大贡献。

DSC_7237.JPG

西班牙马德里康普顿斯大学旅游贸易学院院长玛利亚·康赛普西翁(María Concepción)代表西班牙友好高校致辞

玛利亚·康赛普西翁感谢义乌市政府、义乌西班牙交流基金会和学校的邀请,对学校西班牙研究中心的成立表示祝贺。她希望中西合作关系更加紧密,“义新欧”班列越来越成功,为西班牙中小企业提供新的发展机会,也非常欢迎中国学生前往西班牙学习交流。

DSC_7293.JPG

西班牙研究中心成立揭幕

在省市各级领导、专家学者和师生代表共同见证下,与会领导和西班牙友好高校代表上台,为学校西班牙研究中心成立共同揭幕。

西班牙研究中心揭幕仪式后,我校与西班牙弗朗西斯科维多亚大学举行合作协议签署仪式,双方就学生交流、教师互派、合作研究等领域达成合作意向。

签约仪式结束后,举行西班牙研究中心顾问和特聘研究员聘任仪式,中心聘任我国驻西班牙大使馆原参赞、商务部国际经贸研究院研究员陈玉明,上海外国语大学教授、博士生导师陆经生为顾问,毛文进、韦森特·弗朗西斯科等6人为特聘研究员。

西班牙研究中心成立大会圆满结束后,学校举行了中西高等教育研讨会。何少庆作主题为“世界小商品之都建设背景下的国际化人才培养”交流,西班牙弗朗西斯科维多亚大学国际处副主任吉也摩·阿拉斯(Guillermo Arce)、西班牙萨拉曼卡大学文学院副院长马丽娜·马尔索丽诺(María Mar Soliño)、马德里理工大学语言中心主任韦森特·弗朗西斯科(Vicente Fco.)、马德里远程教育大学校董阿尔瓦多·波尔塔(Álvaro Porta)和马德里康普顿斯大学旅游贸易学院院长玛利亚·康赛普西翁(María Concepción)分别以面向21世纪的国际高等教育模式建议、西班牙高等教育发展、西班牙教育体系和各自学校特色为主题进行专题交流,为我校师生带来西班牙高教盛宴,促进两地高校交流合作。