当前位置: 网站首页 >> 校友之家 >> 校友风采 >> 正文

校友风采

外语外贸学院:“38℃向上人生”励志校友沙龙讲座

来源:外语外贸学院 作者:邢诗淇 日期:2018-11-13


11月10日外语外贸学院邀请励志校友夏菊敏回校给在校家庭困难生做一起励志沙龙讲座活动,探讨如何扼住命运咽喉,成就辉煌人生。

励志校友沙龙现场

夏菊敏,义乌工商职业技术学院2015届毕业生,曾任外语外贸学院学生会主席,在校期间获国家奖学金、省政府奖学金、一等奖学金等多个奖项,并荣获“2017全国职业院校技能大赛高职组互联网+国际综合技能比赛团体一等奖”。

夏菊敏同学在沙龙中与学弟学妹们分享道:不要抱怨命运的不公平,要学会去反抗,去与之斗争,要把命运掌握在自己的手中,提出了“抱怨无用论”。

沙龙活动合影

同时她也向同学们讲述了自身的成功经验:首先,要相信自己能成为一个优秀的人,只有自己相信自己才会让别人也相信你的魅力,也正是因为这个原因,她才能一步步从一个小干事做到了学生会主席的位置。其次,不要排斥忙碌的大学生活,要积极参加学校举办的各项活动,既能锻炼自己,也能从中获得机遇,机会是留给有准备的人的。最后她向在座的同学问了一个问题:“如果给你一个目标,你觉得百分之几的欲望加上百分之几的方法等于目标?”同学们热烈讨论看法不一,夏菊敏同学表示,她认为欲望的占比要大于方法,欲成大事者,志在四方,大家要让自己保持在一个38℃“发热的状态”的状态,以热情面对人生。

学生代表现场提问

在座学生代表们也纷纷向其提问,交流互动,气氛不断推向高潮,掌声不断。沙龙最后由在校学生代表何凯宏同学向夏菊敏同学送上学弟学妹们为其精心制作的礼物,包含着学校的照片以及学弟学妹们对学姐的祝福,希望她以后的人生道路能够越来越好,也希望她无论身在何方,母校能成为其永远的牵挂。