当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

学工动态

【防控专题】外语外贸学院“书记好课堂”系列活动:欢迎大家来“吐槽”

来源:外语外贸学院 作者:姚佳忆 日期:2020-03-29

疫情期间,学生干部队伍承担了很多抗疫工作:文件的传达、抗疫宣传、信息收集、活动开展、每日的催打卡……可以说,学校的各项工作能稳步推进,与学生干部自觉发挥桥梁纽带作用是分不开的。但是,随着抗疫工作的推进,学生干部中也逐渐有了“牢骚”的苗头。为了深入了解学生干部的现状,把“牢骚”扼杀在萌芽之中,近日,外语外贸学院在“钉钉”平台上召开了一场学生干部“吐槽大会”。活动以学生干部分享疫情期间的工作为主要内容,大家自由发言,既可以经验分享,也可以大吐苦水。学院党总支书记、全体辅导员、第十六届团总支、学生会主要成员以及各班班长共计80余人参加了此次活动。

活动过程中,班长们就疫情期间遇到的各种问题进行了交流,气氛轻松热烈。大家汇报了疫情以来在日常工作、同学思想、健康状态、活动开展中遇到的困难和收获,有分享班级工作过程中成功经验的,也有吐槽网课任务重、平台繁多、直播质量不佳的……特别是当吐槽起每日的健康打卡时,班长们俨然一副苦口婆心的“家长式”点评班里的“懒觉达人”。不过虽然困难不少,槽点颇多,但大家纷纷表示,班委之间因为疫情工作反而感情更深厚了。

学院党总支书记对同学们的疑问和烦恼作了一一回应,并对大家的工作和付出给予了高度肯定。他通过列举三组对比勉励大家:一是国内外的疫情形势对比。面对这场疫情,党中央精确部署,党员干部冲在一线,人民群众自律自觉、积极配合,国内疫情形势已经逐渐好转,然而在国外,因为有些政府的不作为,导致全球疫情不断恶化;二是人物对比。耄耋之年逆行武汉的钟南山院士、义务接送医护人员的武汉快递小哥、被护目镜勒出“黑眼圈”的医护人员以及我院刚被评为金华市最美战“疫”志愿者的王清风同学……这些英雄人物和我们身边的抗疫普通人,与那些趁疫情大发横财的不义之人形成鲜明的对比;三是你我对比。学院教师、学生干部的工作虽然繁琐,但远远不及奋斗在一线的战士们,是他们的奉献与牺牲换来了我们的平安。

学院党总支书记告诫学生干部们:今天的“吐槽”之后,大家要静下心来好好想想。我们每一个人要学会感恩,感恩我们能活在这个时代、这个国家;作为青年一代更要学会责任与担当,承担自己作为班委应尽的责任;大家要热爱自己的祖国,一起传递正能量,为实现中华民族的伟大复兴而努力。

会后,学生干部们纷纷感谢学校能提供这么一个贴心的“吐苦水”机会,让大家感觉到学校的温暖与关怀,同时也意识到自己并不是在孤军奋战。大家纷纷表示将继续做好学校和老师交办的任务,努力搭好老师和同学的桥梁。

快速链接 义乌工商职业技术学院 图书馆 教务处 招生就业处 学生处 义乌市政府网 义乌市人才网

义乌工商职业技术学院 外语外贸学院 浙江省义乌市学院路2号 邮编:322000