当前位置: 网站首页 >> 专业建设 >> 专业介绍 >> 正文

【招生宣传】应用西班牙语专业

专业简介

本专业以义乌国际小商品市场为依托,旨在培养具有较强的西班牙语应用技能、基础的商贸知识和可持续发展的学习与适应能力,能在涉及与西班牙和拉美国家经贸或文化交流的企事业单位从事企业经营管理、外企业务操作、翻译、商务文秘、跨境电商操作等工作的应用型技术技能人才。

升学模块.jpg IMG_5462

核心课程

专业核心课程1:综合西班牙语

综合西班牙语是应用西班牙语专业学生必修的主干课。它既注重语言知识的传授,又强调实践能力的提高,实行理论和实践并重。本课程的目标是提高学生听、说、读、写、译等各种语言能力的综合应用水平。

专业核心课程2:西班牙语听说

西班牙语听说是应用西班牙语专业中的一门技能课,它侧重于训练和提高学生的西班牙语听力水平。在本课堂中,将会采用国外引进的教材,紧随DELE考试的新形势。

专业核心课程3:跨境电子商务与沟通

跨境电子商务与沟通是应用西班牙语专业中一门重要的技能课。该课程以电子商务的实际沟通和交易流程为切入点,在真实案例和平台的基础之上,设计了参观网店、价格协商、售后评价等学习和实操内容,帮助学生熟悉跨境电商的实际交流场景和基本操作流程,为毕业后的工作打下坚实基础。

跨境电子商务与沟通采用《跨境电商实用西班牙语》作为教材,该教材由我校教师编写,上海外语教育出版社出版,是国内首部跨境电商类西班牙语教材。

专业核心课程4:翻译实务

翻译实务是为培养面向生产、建设、服务和管理第一线需要的高技能人才的目标服务。本课程以职场交际为目标, 以应用为目的,培养学生实际应用西班牙语的能力,特别是翻译能力,使他们能在日常活动和与未来职业相关的业务活动中进行一般的口头和书面交流;同时掌握有效的学习方法,增强自主学习能力,提高综合文化素养;为他们提升就业竞争力及今后的可持续发展打下良好的基础。

教学实训条件

本专业实训基地主要集中在校外,与多家企业和政府机构设立了校外和海外学生实训基地,给学生提供了多种多样的实训环境与机会。

2016年5月,学校与天盟实业有限公司签订海外实训基地合作,定期输送学生至海外实训基地进行实践活动,并设立了奖学金,鼓励学生出国实习。

校企合作3.png

2018年58日,学校与义乌西班牙交流基金会共建“西班牙语专业学生海外实训基地”,双方开展西班牙语专业学生的海外实训合作。

师资团队

本专业拥有一支“重教学、兴科研、会创新、知服务”的语言应用型教师队伍。目前教学队伍共有专业核心教学成员6人,中国教师4名,外籍教师2名,并聘请上海外国语大学西班牙语博士生导师陆经生教授作为我专业的外聘专家。所有教师均拥有国内985大学、国外名牌大学高等学历,且团队成员专业结构合理、职称和年龄结构梯级有序,师资队伍能充分满足教学需要。

就业与发展

近年来,随着中拉贸易的发展和“义新欧”铁路的运行,义乌及周边地区对西班牙语应用型人才需求日趋旺盛,西班牙语人才供不应求。我们的毕业生就业前景广泛,可以选择涉外企业、跨境电商行业、西班牙语语言培训机构、国际旅行社就职。除就业之外,西班牙语专业毕业生还通过西班牙专升硕、国内专升本等渠道进行升学深造。

2019年9月底,17级学生吕一凡同学前往马德里康普顿斯大学学习交流,并于2020年6月成功申请西班牙内布里哈大学的企业策略与规划专业官方硕士,目前已经进入毕业论文提交阶段。

2021年,16位西语专业同学参加了专升本考试,11位过线,分别被浙江财经大学、温州大学、温州理工学院等省内知名大学录取,专升本过线率达到68.75%。其中严梦霞同学245的高分被浙江财经大学录取。

想了解进一步信息,请扫描下面二维码加入“2021应用西班牙语招生群”

QR 代码描述已自动生成