当前位置: 网站首页 >> 专业建设 >> 专业介绍 >> 正文

专业介绍

【招生宣传】现代物流管理(浙江省十三五特色专业)

 

专业简介

作为浙江省高校“十三五”特色专业、国家首批物流管理1+X证书制度试点专业,依托义乌全方位、立体化、国际性的物流环境,培养特色鲜明的国际商贸物流人才。

1.“宽基础、活模块”的特色课程体系

根据学生的个性化发展需求,推进“分层分类”教学,学生可以根据个人职业规划选择“陆港物流”、“跨境物流”和“智能仓配”等职业选修模块。

2.“四阶递进、学岗直通”实践教学模式

依托校内外实训基地,开展“四阶递进、学岗直通”的多方协同育人实践教学。基于分方向人才培养原则,实行学生与企业的双选制度,试行定向学徒培养,岗位成才。

 3.首批1+X证书试点

  20196月,入选国家首批1+X证书制度试点专业,为浙中金丽衢地区唯一进入试点的高职院校物流管理专业。专业现有物流管理职业技能等级证书培训教师(中级)9位,于2019年、2020年、2021年连续三年成功组织物流管理1+X职业技能等级认证(中级)考试,考试合格率已超过90%

                              

 

 

4.全面推行现代学徒制

学校与企业深度作,以提高学生实践技能水平为目标,按照“学生→学徒→员工”的人才培养思路,全面推进“2+1”现代学徒制。试行“1.5+1.5”现代学徒制,已开设培养百世物流浙分大区中层干部的百世金种子学徒班。

现代物流管理专业《基于现代学徒制的国际商贸物流人才培养模式创新与实践》,获全国“2017年度物流职业教育教学成果奖”二等奖。经过多年的探索,专业的国际商贸物流人才培养模式被业内广泛认同。

核心课程


专业核心课程1运输管理

这门课教会我们各种运输方式与组织、运输实务与操作的一般流程,学会了公路运输管理专业术语,了解国内物流运输行业的基本概况,对国内零担、整车公路运输企业具有一般性认知,对社会上发生的物流事件具备一定的分析能力。

专业核心课程2:商品仓储实务

这门课教会我们独立或团队合作完成商品仓储过程中的各项作业任务,并能够以较强的成本意识、科学的评估手段来策划和优化仓储过程管理与控制。

 

专业核心课程3:商品配送实务

这门课在配送运输虚拟物流场景中,教会我们设备管理、人员组织、作业计划、运营决策等,使得配送作业得以按秩序顺利开展,同时很好地培养了我们的团队合作意识,并加深了对配送作业的理解。

  

专业核心课程4:供应链管理

这门课教会我们供应链管理的基本理论、原理、方法,更重要的在于培养了我们在供应链构建、供应链优化、供应链运作、供应链管理、供应链管理评价以及供应链资源整合等环节的实战能力,能让我们毕业后能在供应链理念的指导下从事相应的物流作业及管理工作。

特色选修模块课程:学徒订单培养

该模块按照“合作共赢、职责共担”原则,校企共同设计人才培养方案,校企共同建设基于工作内容的专业课程。采用校企互聘共用的师资队伍授课,教学模式采用“校内集中讲座+轮岗实训+定岗竞聘”的模式,定制化培养企业急需的懂理论、善操作的管理人员。

团建课程沉默筑塔

导师讲评沉默筑塔

轮岗之库存优化培训

轮岗之防损员

 

实训条件

依托国际经济与贸易专业群共享的中央财政支持的国际经济与贸易实训基地、浙江省“十三五”示范性实训基地国际商贸综合实训基地,建有智慧物流实训室、现代物流仿真实训室、智慧物流虚拟现实实训中心等实用特色实训场所。

 

仓储与配送仿真软件实训:学生通过计算机交互操作虚拟仿真技术构建的叉车、手持、电子标签拣货装置等配送作业设备,这些设备的操作过程具有逼真的物理特性,真实的设备操作体验,不仅体现实际设备的运行控制方式,而且体现设备流程的应用,能够快速掌握专业技能,让教学实训变得高效、简单。

供应链实战软件实训:学生模拟运营一家生产制造企业,在有限的市场中通过供应链管理运营优化来实现企业利益的最大化。模拟团队成员分别担任供应链总监、营销经理、采购经理、生产经理、物流经理的角色,通过融资贷款、市场投标、供应商管理、采购计划、工厂选址建设、生产计划、物流计划等一系列对企业进行运营管理,并根据四项评分指标:市场占有率、库存周转率、准时交货率、净资产评定最终的成绩。供应链实战实训以供应链运营管理过程中专注的资金流、信息流、实物流三流合一的理念,通过理论结合实践的模式,以真实的企业案例背景为依托,让供应链管理的教学更具系统性和针对性,效果更显著。

智慧物流实训室:应用国内领先的智慧物流技术,强化典型智能仓储作业过程,对接智能物流应用领域,构建专业化、实用性强的现代物流实训中心。

智慧物流虚拟现实实训中心:应用国内领先的虚拟现实技术,通过构建三维动态实景,让用户真实的沉浸其中,给人一种身临其境的感觉。实训系统还原了现代化物流中心与港口码头的作业环境和业务流程,让学生在教室中也能体验最真实的先进物流设备及其作业场景。

学生获奖

专业学生获奖情况一览表(一类竞赛)

 

 

师资团队

物流管理专业现有专兼职教师团队26人,其中学校专任教师16人,行业企业授课专家10人。校内专业教师高级职称占比43.75%,“双师型”教师比例93.75%;行企业专家占比38.46%。拥有浙江省省级物流管理专业带头人1名。

王耀燕,硕士研究生,副教授,浙江省高职高专专业带头人,主讲《管理学原理》、《物流经济地理》、《物流英语》等课程,主编教材2部,指导学生参加专业技能大赛获国家级三等奖一项,省级一等奖1项、二等奖2项,主持厅级以上教学、科研项目5项,发表论文二十余篇。

方巍巍,硕士研究生,副教授,主讲《商品仓储实务》、《采购与供应链管理》、《跨境电子商务概论》、《网络营销》等课程,指导学生参加技能大赛获省二等奖3项、三等奖2项,主持厅局级科研项目多项,参与完成省人社厅职业能力鉴定题库开发2项,发表论文20余篇。

董彦龙,副教授,编写出版《微观经济学简易案例教程》、《跨境电商概论》等教材,发表核心论文数篇,主持与参与厅级研究课题多项,主持完成省人社厅职业能力鉴定题库开发2项。

王东辉,硕士研究生,副教授,从事经济学基础与运筹学等相关课程的教学与研究工作。编写出版《微案例 学经济——宏观经济学简易案例普及读物》、《现代物流运筹学》等教材,发表核心论文5篇,主持与参与厅级研究课题多项,参与完成省人社厅职业能力鉴定题库开发2项,指导学生参加省级物流竞赛获奖5次。

 

优秀校友

2014届学长 王宗圣

2014年进入浙江定远国际货运代理有限公司任销售,经过努力奋斗,现任浙江定远国际货运代理有限公司总经理,月收入情况15000-35000元不等。

2015届学姐 郭小娟

省优秀毕业生,曾任12物流1班班长。现任义乌合硕钻饰经理,主要负责培养新人、带领部门团队的成长,经常走访广州、温州等市场,月薪14000以上。2018年度获得公司内部最具开发精神的哥伦布奖,奖金10万元。

2015届学长 虞晓辉

现自主创业,经营一家淘宝网店,一家1688网店,主营袜子。从业电商行业3年左右,年营业额达到100万人民币。

2015届学长 程凌晖

毕业后在浙江大学城市学院深造2年。现自主创业,从事电商行业,拥有淘宝、拼多多数家店铺,年销售额500万以上。通过线上+线下o2o新零售模式,立志于打造健康行业新标杆!

2015届学姐 黄利娟

毕业后赴美国德保罗大学继续学习,2年半后以平均学分绩点3.94/4优异成绩获得学士学位。现于芝加哥当地会计公司从事税务会计工作。

2018届学长 沈立阳

在校期间加入学校学生会生活部,被评为“优秀干事”,后担任常务副部并且在校期间积极参与学校志愿者活动。2018年通过专升本考试考入上海财经大学浙江学院,在校表现良好,与同学相处融洽。

 

就业与发展

 

本专业毕业生中,绝大多数成长为国际商贸物流以及相关行业的骨干精英,部分毕业生积累工作经验后创办了属于自己的公司。

部分同学通过校企合作推荐给跨境保税仓、顺丰速运等知名物流企业带薪实习、就业。

 

部分学生通过专升本,考入国内大学继续深造;部分学生通过国际交流生等项目出国留学;部分学生通过海外实习项目赴海外实习和工作。

总之,不管将来你在哪里,义乌工商“物流管理”都将会是你不悔的选择!


想了解进一步信息,请扫描下面二维码加入“2021级现代物流管理专业新生群”

快速链接 义乌工商职业技术学院 图书馆 教务处 招生就业处 学生处 义乌市政府网 义乌市人才网

义乌工商职业技术学院 外语外贸学院 浙江省义乌市学院路2号 邮编:322000