当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 正文

学院要闻

【学院要闻】月入超二万三,物流学子新标杆

来源:外语外贸学院 作者:陈罡 日期:2021-06-07

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,进一步深化产教融合,适应企业和学院人才培养的需求,2020年6月外语外贸学院与金华市顺丰速运有限公司试点首届学徒制“顺丰班”,力求充分发挥校企双元育人在职业教育人才培养中的重要作用,实现优势互补、资源共享,探索创新职业教育人才培养模式,并将把合作做深、做实,做成标杆。

一年过去,首届顺丰班学员表现获得企业认可,学生也从中收获了职业成长和不菲的收入!2021年6月,鉴于首届“顺丰班”在校企生三方中良好的口碑,校企双方着手开展了第二届学徒制顺丰班工作,并邀请了首届中的优秀学员来给学弟学妹分享经历和感悟。

顺丰校招人员开始宣讲

实习岗位与薪酬介绍

实习岗位与薪酬介绍

校招人员例行介绍完企业概况后,展示了实习岗位与上届平均薪酬后,看出了同学们眼中的疑惑,于是,请出了上届学长,也就是学弟口中的“峰哥”郭峰同学来做分享。

退伍军人学生郭峰经过大学二年学习,于大三加入顺丰班。入职收派员实习岗位后,认识到并没想象中那么简单。于是,他踏实工作,虚心向校企导师等前辈求教,刻苦钻研业务,善用路线规划、客户管理等专业知识,结合自身军事素养,手绘配送路线草图,以节约手机与巴枪电量,提高工作效率和收益。业务能力快速提升,收入也水涨船高,成为同届同学里收入最高的。

学长分享顺丰班经历

学长分享顺丰班经历

郭峰同学自信笔直地站在前台,侃侃而谈。其中一句话引爆全场,引发学弟学妹们的激烈议论,居然比屏幕展示的16000元/月还高!这句话是“我最高的一月收入2万3千多,单日最高收入1500元”。宣讲结束后,等待面试的间隙,相熟的学弟特地去找“峰哥”,并查看了手机里的工资记录,发现真有这么多后,更加坚定了自己的选择。

2021年春节,郭峰等顺丰班学员响应政府号召,就地留义过年。春节期间仍在岗服务,受益于顺丰的春节激励政策,加上个人辛勤工作,最终获得了创记录的月收入超2万三千元。物流管理专业教育始终鼓励学生爱岗敬业,勤劳致富。在这一方面,郭峰给下一届同学树立了一个好榜样,树立了一个等待被超越的新标杆。

面试结束后,顺丰面试人员反映这届有多位退伍军人学生表示出了挑战的意愿。

首届顺丰班一共招收19人,现留任13人,月生均收入超6900元,其中,已有至少6人预备储备网点负责人。有鉴于此,顺丰今年拟将班级人数扩容至50-60人,希望能接纳更多物流专业的优秀学子。

外语外贸学院物流管理专业自2016年全面推行“现代学徒制”以来,积极与区域内优质企业开展合作,为学生的高质量就业铺路。随着时间的推移和口碑的积累,终与行业头部企业顺丰达成合作。首期“顺丰班”的成功,拓展了双方合作的深度和广度,也为学生实习就业增加了一个优质选项。

据悉,金华市顺丰速运有限公司成立于2007年9月,是顺丰速运(集团)有限公司旗下的全资子公司之一。2020年公司拥有员工5000多人,营业额20多亿元,每年的业务增长率达30%以上。顺丰提供学生的实习岗位并不只是送快递的,而是依托顺丰强大的信息化技术开展的智慧配送服务。2021年5月27日国家统计局首次发布《数字经济及其核心产业统计分类(2021)》,智慧配送作为“数字化效率提升业”大类下“智慧物流”中类的小类之一被纳入。体现了“物流”作为产业在数字经济中的地位进一步得到明确,也表明“配送”数字化转型对国民经济发展的重要性。

快速链接 义乌工商职业技术学院 图书馆 教务处 招生就业处 学生处 义乌市政府网 义乌市人才网

义乌工商职业技术学院 外语外贸学院 浙江省义乌市学院路2号 邮编:322000