当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 正文

学院要闻

【学院要闻】翻译课堂进展会 校企合作促提升

来源:外语外贸学院 作者:楼淑娟 日期:2021-05-31

2021义乌建博会于5月25-27日在义乌国际博览中心盛大开幕,期间,来自24个国家80余名外商及150多家中国企业参加了2021义乌建博会跨国采购对接会。外语外贸学院翻译实务课程组教师带领学生顺利完成2021义乌建博会跨国采购对接会现场翻译工作,受到中外客商的一致肯定。

为圆满完成此次翻译实践任务,翻译实践课程团队对会展翻译模块的教学模式进行了精心设计。同学们首先通过课堂“讲授+实训”的模式完成了会展翻译模块的学习和模拟实操,对不同国家的文化特色、义乌基本情况中英文介绍、产品中英文专业术语、会展沟通翻译的基本内容及技巧等方面进行了充分的学习提升。翻译实务课程组还邀请了课程企业导师——博裕会展公司总经理钟佳媚为同学们开展了主题为“会展行业发展及会展英语”的专题讲座。钟佳媚是我校应用英语专业2008届毕业生,在校学习期间开始积极参与义乌的各大会展志愿者服务活动,毕业后从事会展工作,于2012年成立了义乌博裕会展服务公司。她用自己的学习、成长经历向同学们传递了积极向上的正能量以及刻苦钻研的工匠精神。

承担建博会跨国采购对接会现场翻译工作的同学们在校内外指导教师的引领下,根据参会外商基本情况、采购需求、企业基本情况等信息做了精心的准备。对接会现场,课程组教师及企业导师在现场进行实战指导,和同学们一起顺利完成了洽谈翻译任务,展现了学校应用英语专业良好的精神风貌及专业素养,受到了一致好评。

外语外贸学院充分发挥义乌国际市场、义乌国际展会、国际论坛等国际化资源优势,不断创新课堂教学模式创新,突破校园内模拟实训的束缚,直接将课堂搬进国际商贸城、国际博览中心等场所,通过实战提升师生涉外工作能力和社会服务能力,通过校内教师和企业导师共同培育学生刻苦钻研的工匠精神,通过实际的岗位翻译实践培养职业道德素质,这也是外语外贸学院翻译课程团队创新课堂教学模式、践行课程思政的一次重要探索。

771ddbebc115516367ca38e25b43a0a

328c2c504f5d776fe6ea63b2b1a1c64

快速链接 义乌工商职业技术学院 图书馆 教务处 招生就业处 学生处 义乌市政府网 义乌市人才网

义乌工商职业技术学院 外语外贸学院 浙江省义乌市学院路2号 邮编:322000