当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 正文

【学院要闻】推进产教融合 构建产业人才基石

来源:外语外贸学院 作者:方巍巍 日期:2021-03-22

为深度对接地方支柱产业、新兴产业和特色产业链,创新校企深度融合,将一线企业的人才、技术、培训等优势融入高校教学中。3月22日下午,义乌工商职业技术学院外语外贸学院和义乌国际陆港集团股份有限公司共建的“国际陆港商贸学院”,举行了隆重的揭牌成立仪式。外语外贸学院书记宋永明、院长曹晶晶,义乌国际陆港集团有限公司副总经理龚先出席仪式。

曹晶晶院长和龚先副总经理分别代表校企双方发言。曹晶晶表示,深化产教融合,建立校企协同育人新机制是职业教育改革发展的必由之路,是学院人才培养对接产业发展需求、深化校企双方合作的有益探索,标志着学院在才培养模式改革方面迈出了坚实一步。龚先表示,在义乌国际贸易综合改革和自贸区建设的背景下,企业和行业发展迫切需要大量创新型和复合型人才,希望能够以产业学院为突破,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接。公司将进一步加大投入,着力将人才培养和实训基地建设充分融合,为学院教师和学生提供更好的技能学习平台,为行业培养出更高素质的人才。同时也将借助学校资源,不断加强员工的继续教育,使之跟上企业和行业发展的步伐。

仪式上还为校企双方的教师和专家,发放了“陆港大讲坛”和“外语外贸学院兼职教师”聘书。希望通过“国际陆港商贸学院”的建设,实现学校育人与产业需求的无缝对接,构建有地方经济特色的产、学、研教育生态平台。