当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 正文

学院要闻

【技能竞赛】我校物流管理专业学生技能竞赛取得新突破

来源:外语外贸学院 作者:陈罡 日期:2020-07-16

2020年7月16日,第46届世界技能大赛货运代理项目浙江省选拔赛落下帷幕,本次比赛由浙江省人力资源与社会保障厅主办,浙江公路技师学院承办。我校物流管理专业学生首次参加此类比赛,克服重重困难,在13名参赛选手中,取得了第8名(三等奖)的历史最好成绩。

图1 指导老师与参赛选手

一、备赛难度大,极度匮乏相关资料

浙江省选拔赛竞赛题的命题方式为部分公布样题项目。实际公布的部分样题相当于展示了商品外包装,但不显示内容物。而且历届赛题从不公开,只有“技能标准规范表”(WSSS)等指示性文件,无形中加大了备赛难度。

二、对于选手英语能力要求高

比赛采用电脑答卷,每个模块考核开始前,通过局域网下发试题和提供的素材到选手电脑桌面,选手在指定答题卡上完成相应作答。

浙江省选拔赛考核语种为英文,试题和提供的素材均为全英文。提交成果(含书面表达)也必须为全英文版,如提交中文版则判定提交成果无效。每名选手电脑为一主机双显示屏,电脑上安装的WIN10,Microsoft Office 2013等通用软件均为英文版。

选手必须具备一定英文听说读写能力,不然无法完成考核,今后比赛中将会考核货代英语汇报能力。

比赛技术文件发布前,按上一届技术文件不少于50%英文作答进行选拔学生。结果,本届是全英文作答,学生在比赛中应对的较为吃力,但最终不畏艰难,坚持完成比赛。

三、对于选手的货运代理职业能力要求高

图2 本次比赛模块与内容

本次比赛中考核的是海运和空运模块的业务处理能力,要求学生既熟悉海运业务,又精通空运业务。而在实际工作中,稍有规模的货运代理企业海运部和空运部是分开的,要同时精通海空运业务具有极大的挑战性。因此,对于选手的能力要求极为全面。

图 3比赛区域布局

备赛中以我校教师编著的浙江省十一五重点教材《国际货运代理实务》为指导书,强化货代技能训练,提升参赛学生的货运代理职业技能。职业技能的强化,一定程度上弥补了语言能力的短板,最终取得了可以接受的比赛成绩。

赛后及时总结参赛经验与教训,拟修订《货运代理实务》课程标准等课程资料,体现出世界技能大赛货运代理项目的核心技能要求,全面提升教学质量,为下次参赛取得更好成绩做好准备。同时,也有助于高质量达成专业人才培养目标。

据悉:货运代理作为2021年第46届世界技能大赛赛项之一由世界技能大赛中国组委会委办,作为第46届世界技能大赛货运代理赛项浙江省人才选拔赛,完全以世界技能大赛技术文件为参考标准,关注国家职业技能标准以及国际职业技能发展前沿技术,考察青年技能人才精湛技术。希望通过这次大赛,选拔优秀的技能型人才,让更多的青年人了解货运代理项目,并且参与技能运动、认同技能成才、投身技能报国,营造崇尚技能的社会氛围。同时,选拔货运代理人才做世界技能大赛货运代理赛项的基础选拔和人才储备,秉持互学互鉴、互利共赢的合作理念,为浙江省各院校搭建一个交流经验、切磋技艺、增进友谊的平台。


快速链接 义乌工商职业技术学院 图书馆 教务处 招生就业处 学生处 义乌市政府网 义乌市人才网

义乌工商职业技术学院 外语外贸学院 浙江省义乌市学院路2号 邮编:322000