当前位置: 网站首页 >> 专业建设 >> 校企合作 >> 正文

校企合作

【校企合作】政校企聚一堂 谈合作送服务—外语外贸学院一行走访北苑街道

来源:外语外贸学院 作者:董彦龙 日期:2022-01-19

19日下午,外语外贸学院党委书记宋永明、院长曹晶晶带队一行8人走访北苑街道,洽谈校企合作、社会服务等议题。北苑街道党工委书记王东升、纪工委书记龚永良出席座谈会,街道所辖电商园区代表参加座谈。

5bff20cbd94c6b9ee418966e88e1284

宋永明介绍了外语外贸学院的发展现状,汇报了学院在基层党组织建设、教学科研、人才培养等方面取得的成绩。他表示学院在与政府、企业的合作方面积累了丰富的经验,并结合北苑街道的产业特征,提出了一些校政企合作的方向,希望双方能够各自发挥优势,加强合作。

王东升对学院的到访表示欢迎。他指出政府要“搭好台、架好桥”,以服务企业发展和百姓生活为目标。北苑政府通过研究企业需求,投入资源,促进产业经济自发闭环运作,取得了一些成绩,但是政府职能也非全能,在软实力提升、人才培养等方面需要与高校合作,希望各方能够聚焦具体的课题深入研究。

曹晶晶表示高校的职能包括教学科研、人才培养与社会服务等多个方面。学校不能闭门造车,应该走出来,与政府、企业多交流,多合作,调研社会经济对人才的需求。充分调研之后,有针对性的开展项目,践行高校职能、服务地方社会、培养高素质人才,为区域经济发展做出贡献。

龚永良介绍了北苑街道产业经济发展现状,汇报了街道与高校合作的项目。他表示,电子商务的高速发展与业态的多样化趋势,对人才需求提出了更高的要求,如何推动政府与高校的合作,实现1+1>2的效果,更好地为企业服务是一个值得深入研究的课题,关键是聚焦主题,围绕企业需求开展工作。

园区企业代表分析了当前国内电子商务的市场现状,以一些具体的问题为切入点分析了电商企业的需求。她介绍了园区与高校的合作模式、人才培养实习实训等方面的经验,并结合义乌十四五发展趋势,提出了一些具体的合作议题。

据悉,外语外贸学院将以主动上门送服务的模式,加强与政府企业的合作,践行高校职能,更好地助力学校发展。本次活动,学院与北苑街道、园区企业就基层党建调研、社区服务、电商企业培训、毕业生实习实训等方面达成了初步的合作意向。

快速链接 义乌工商职业技术学院 图书馆 教务处 招生就业处 学生处 义乌市政府网 义乌市人才网

义乌工商职业技术学院 外语外贸学院 浙江省义乌市学院路2号 邮编:322000