首页 > 社会服务 > 正文

【中外交流】义乌工商职业技术学院举办“传承、创新、融合—— 用西语讲好中国故事”国际会议

来源:外语外贸学院 作者:何奇 日期:2023-10-22

10月21日,“传承、创新、融合——用西语讲好中国故事”国际会议在义乌幸福湖国际会议中心举行。北京外国语大学西葡语学院院长、教育部高校外国语言文学类专业教指委副主任委员、教授常福良,浙江大学传媒与国际文华学院教授、博士生导师李东晓,阿根廷国家文化部国际合作司司长弗朗西斯科·泰亚纳(Francisco Taiana),南京师范大学外国语学院讲师、国际符号学协会会员、博士陈祥,中国人民大学新闻学院外籍专家哈维尔·加西亚(Javier García),哥伦比亚贾维里亚纳教皇大学副教授洛伦佐·马吉奥雷利(Lorenzo Maggiore),特邀嘉宾上海外国语大学西葡语系教授陆经生等中外专家学者,十余家学校合作企业代表,近二十所高职院校西班牙语专业带头人,学校党委委员、副院长樊曜、外语外贸学院领导及多语种教研室师生代表等六十余人出席会议。

学校党委委员、副院长樊曜在致辞中提到,今年恰逢共建“一带一路”倡议提出十周年,西班牙和拉美国家都是“一带一路”倡议的积极支持者,一贯秉持相互尊重、平等互利精神,深化友谊,促进合作,建立和发展了全面战略合作伙伴关系。今年也是中国与西班牙建交50周年,中国和西班牙文化经贸合作保持良好发展势头,与拉美国家经贸规模持续扩大。义乌工商职业技术学院作为建在市场上的大学,自2019年成立西班牙研究中心以来,不断发挥智库政策研究、专业人才培养、对外文化交流、社会服务等方面的作用,积极参与西语文化交流、教育合作、涉外培训及志愿者活动,共同致力于西语人才队伍的培养和学科的建设,服务我国的“一带一路”建设和浙江经济的外向型发展,成为用西语讲好中国故事坚实的传播者、践行者。

学校党委委员、副院长樊曜致辞

特邀嘉宾、上海外国语大学西葡语系教授陆经生表示,西班牙语作为重要的国际交流工具并代表着巨大的市场,其影响不断上升,是当之无愧的世界通用语种。中西、中拉交往源远流长,前景广阔,西班牙和拉美区域国别研究是金矿沃土,亟待开采耕耘。其中,高职院校无疑是中国西语教学的重要方面军,如何办好高职院校西班牙语专业值得研讨。

会中,中外专家学者作系列讲座分享。常福良表示,这是我国首次专门探讨高等职业教育西班牙专业人才培养的研讨会。高等职业教育培养生产、技术、服务、管理等一线工作者,使学生的学业明确指向工作岗位,符合企业期盼,具有明显的技能、应用优势,促成毕业生和用人单位之间“一拍即合”。社会需求多元化,人才培养也要注重多样性,创新培养模式,突出高职特色。因此,高职西班牙语专业建设发展应特别重视多样性、特色化。

北京外国语大学西葡语学院院长常福良教授发言

弗朗西斯科·泰亚纳围绕“沟通世界的桥梁——文明交流互鉴共识”为主题进行分享,他指出,在现代社会各种文明相互碰撞、交流和融合的今天,文明深度的对话对于减少各国人民之间的误解以及促进各国人民之间的相互理解是非常必要的。因为相互理解是通向诚实、坦诚和知情对话的第一步。当今世界,国际环境总体稳定,但是国际安全挑战错综复杂,各种文明互鉴,但是不同思想文化相互激荡。文化传播是讲好中国故事的重要一环,我们每一个人都是文化交流和传播的使者。

李东晓揭示了中国传统文化的丰富性和传播的单一性这一现实困境,指出在新媒体传播时代,应挖掘文化内核,创造性转化,构建官民结合对外传播新格局。还提到了新媒体时代,中国传统文化对外传播的路径和策略。

哈维尔·加西亚指出,近年来,随着中拉政治和经济关系的日益密切,文化关系的发展也被迅速提上日程。发展中拉文化关系既有助于中拉民心相通,也有助于增强中国在拉美的文化软实力,提升中国在拉美的国家形象。作为生活在中国的外国人,作为文化交流者和传播者,应当力所能及地传播更多、更好的关于中国的信息,创新宣传途径,讲好中国故事。

中国人民大学新闻学院外籍专家哈维尔·加西亚(Javier García)发言

陈祥分享了如何在海外社交媒体上讲好中国故事,用丰富的例子指出中国国际话语权不断提升,也总结出了在“全球传播”讲好中国故事的许多成功经验。

洛伦佐·马吉奥雷利总结了中国在哥伦比亚的公共外交所获得的宝贵经验。通过中国公共外交的一系列实际案例,指出中国在哥伦比亚的影响力不断增强,如中国孔子学院的建立、两国文化交流活动、中国对哥伦比亚新冠疫情的援助,以及在哥伦比亚的重大投资项目,例如波哥大地铁。但如何应对挑战,值得中国和国外学者共同研究、共同探讨。

会后,参会嘉宾循着习近平总书记的脚步,来到义乌李祖村,了解当地因地制宜发展特色产业的故事,感受乡村振兴、生态和经济共同发展的美好局面。次日,参会嘉宾一同前往义乌博览会,享受了专业化、国际化、信息化的国际展览盛宴。还参观了义乌工商职业技术学院多语跨境直播中心,学校西语专业学生展示了跨境电商多语直播过程,体现了专业与岗位的紧密融合。

参会嘉宾参观义乌工商职业技术学院多语跨境直播中心

本次国际会议对提升中华文化的世界影响力,助力浙江省文化强省建设,推动浙江特别是义乌与西班牙及拉美地区的经贸往来和文化交流具有重要意义,为推进中国故事和中国声音的全球化表达、区域化表达和分众化表达贡献了一份力量。

据悉,义乌工商职业技术学院西班牙研究中心创立于2019年,旨在加强区域和国别研究,为经贸合作、文化交流、教育合作、浙江经济和浙商群体在西班牙以及其他西语国家的发展提供强有力的支持。通过举办学术会议,汇聚国内外资源,促进高素质复合型商贸技术技能人才培养,推动义乌与拉美地区和西班牙的商贸往来和文化交流。

(审核 季晓伟 编辑 龚斌超)