【教学团队】应用西班牙语专业教学团队

一、专业教学团队

应用西班牙语专业围绕“精通西语 畅通商贸 融通中外”的人才培养目标,坚持“语种小、世界大、学术精、就业广”的原则,打造了一支 “重教学、兴科研、会创新、知服务”的语言应用型教师队伍。目前教学队伍共有成员14人,包括中国教师10名,外籍教师2名,企业兼职教师2名,校外校内跨界融合、语言+文化+商贸学科交叉。所有教师均拥有国内985大学、国外名牌大学高等学历,且团队成员专业结构合理、职称和年龄结构梯级有序,师资队伍能充分满足教学需要。

二、专业教师介绍

杨信,博士,教授,主要任教《多元文化与跨文化交际》等课程,现任金华市翻译协会副会长,东盟国家及“一带一路”有关国家语言专委会委员,浙江省职教协会高职教学工作分会外语专业委员会常务理事。从事阿拉伯语与高职教育管理研究,相关成果获国家级教学成果二等奖。独立撰写或以第一作者在《教育发展研究》等教育类期刊发表论文20余篇,其中SSCI权威期刊1篇,人大复印资料全文转载1篇,主持或参与省级以上教科研课题20余项,主编教材7部。

吴苏苹,硕士研究生,副教授,主要任教《外贸业务综合实践》《跨境电商综合实践》等课程,主要研究方向为外语教学及跨文化交际、比较教育学,主持厅级以上教学科研项目3项,获浙江省高等职业院校教学能力比赛二等奖,指导学生参加专业技能大赛获省赛一等奖1项、二等奖3项、三等奖2项,荣获国家级课程思政教学名师荣誉,发表论文近20篇。

田欢囡,文学硕士,讲师,毕业于格拉纳达大学高级西班牙语研究专业。主要任教《基础西班牙语》《西班牙语应用文写作》等课程。参与应用西班牙语专业的申报、学生培计划的编写;参与小语种口语交际教材、跨境电商系列教材的编写。同时,积极指导西班牙语社团活动,通过下企业实践、企业服务等方式将实战经验应用于教学。

何奇,文学硕士,讲师,毕业于中南大学西班牙语系。主要任教《综合西班牙语》《西班牙语国家概况》等课程。主持和参与多项厅、市级课题研究;获浙江省教师教学能力比赛一等奖一项、二等奖一项;主持编写小语种口语交际教材、参与跨境电商系列教材编写;指导学生参加全国高职院校西班牙语视频大赛、浙江省西班牙语专业技能大赛和DELE西班牙语国际等级考试。

黄欣,硕士研究生,讲师,毕业于西班牙阿尔卡拉大学。任教《跨境电商西班牙语》《基础西班牙语》等课程。曾任职于西班牙驻上海领馆经济商务处,智利驻上海领馆,西班牙蒙德拉贡联合公司等政府机构和企业。参与编写《跨境电商西班牙语》等多部教材并指导学生参加全国高职院校西班牙语翻译大赛、浙江省西班牙语专业技能大赛和西班牙语水平等级考试。

吴佳,翻译硕士,助教,毕业于上海外国语大学高级翻译学院西汉英口译专业。主要任教《西汉互译》《高级西班牙语》等课程。曾为联合国主办、商务部承办的拉美研修班提供翻译服务,为中国国际进口博览会、浙江卫视及各类展会提供口笔译服务。参与多项厅、市级课题,指导学生参加全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛、西班牙语专业技能大赛及西班牙语水平等级考试。

胡洁璐,硕士研究生,助教,毕业于西班牙巴塞罗那自治大学。任教《中级西班牙语》《西班牙语阅读》等课程,参与多项厅、市级课题,指导学生参加全国高职院校商务西班牙语短视频大赛和西班牙语水平等级考试。

戴依朵,硕士研究生,助教,毕业于西班牙格拉纳达大学。任教《基础西班牙语》《中级西班牙语》等课程。曾为金华市外事办、金华市翻译协会提供翻译服务。参与多项厅、市级课题,指导学生参加全国高职院校商务西班牙语短视频大赛和西班牙语水平等级考试。

吴小渊,硕士研究生,讲师,毕业于对外经济贸易大学,主要任教《外贸跟单实务》、《国际贸易理论与实务》等课程,主要研究方向为国际贸易、国际商法,主持厅级以上教学科研项目2项,获浙江省高等职业院校教学能力比赛一等奖1项、二等奖2项,获浙江省青年教师教学竞赛一等奖1项,指导学生参加专业技能大赛获省赛三等奖1项,发表论文十余篇。

吴潇丽,硕士,副教授,主要承担《跨境电商直播》等多门课程的教学工作,持续深入跨境电商企业锻炼实践,包括浙江中美日化有限公司、义乌思梵网络科技有限公司等。目前已发表论文十余篇,主持的《云仓跨境电商直播》作品获2023年浙江省教学能力比赛一等奖等多项荣誉,主持厅级及市级课题多个。

Claudia,硕士研究生,讲师,墨西哥人。任教《西班牙语视听说》《实用西班牙语会话》等课程。义乌“世界商人”成员、义乌外籍友人形象代言人、义乌外侨办西班牙语协会成员。

Diego,硕士研究生,助教,西班牙人。任教《西班牙语视听说》、《实用西班牙语会话》等课程。参与跨境电商西班牙语教材的编写。

更新至2024.05.29