【校企合作】全国国际贸易行业产教融合共同体在义乌成立

来源:外语外贸学院 作者:黄艺 时间:2024-07-03

2024年7月2日,全国国际贸易行业产教融合共同体成立大会在浙江义乌举行,来自全国各地的本科院校、职业院校、科研院所、行业组织和企事业单位等154家单位加入了该共同体。

全国外经贸职业教育教学指导委员会常务副主任委员吕红军,中国国际贸易学会副会长兼秘书长边振瑚,浙江省教育厅职成处处长陈达,浙江工业大学党委副书记金晓明,义乌市人民政府副市长李睿,义乌工商职业技术学院校领导李昌祖、马广、盛湘君,义乌市国际陆港集团有限公司党委书记、董事长王建伟,浙江中国小商品城集团有限公司党委委员、副总经理黄海洋等出席。

成立大会上,马广致欢迎词,对全国外经贸职业教育教学指导委员会、中国国际贸易学会、浙江省教育厅、义乌市人民政府及社会各界对共同体成立的关心和支持表示感谢。他表示,成立全国国际贸易行业产教融合共同体是国际贸易行业发展的必然要求,是构筑产教深度融合的协同育人生态圈,推动职业教育高质量发展的有效路径。学校将依托共同体高能平台,整合优质资源、创建广阔的合作舞台、不断促进国际贸易产业端与教育端在人才、科技和资源方面的互联互通、共享共勉,协同各成员单位,探索产教融合育人新模式,为服务地方经济社会发展和国家战略作出更多贡献。

全国外经贸职业教育教学指导委员会常务副主任委员吕红军致辞

吕红军对共同体的成立表示热烈祝贺。她表示,全国国际贸易产行业产融合共同体是全面落实国家相关文件精神、推动职普融通、产教融合、科教融汇、加快建设现代职业教育体系的具体举措,是深化现代职业教育教学改革、培养高素质外经贸人才的必然要求。

作为全国国际贸易产行业产融合共同体的指导单位,全国外经贸行指委将与共建单位一起紧密围绕新时代“五金”,积极探索产教融合新模式,构建产教融合新格局,打造产教融合新生态,将共同体做真做实做强。

浙江省教育厅职成处处长陈达致辞

陈达指出,全国国际贸易行业产教融合共同体的成立,标志着我们在行业职业教育与产业发展的深度融合上又迈出了新的坚实步伐。全国国际贸易行业产教共同体是产教合一的重大制度创新和机制设计,也是实现政校行企多方共赢的现实选择。希望共同体以此次成立大会为契机,发挥先行先试、示范引领的作用,将共同体建设成为助推国际贸易产业发展的新引擎、新型劳动者队伍培养的新高地。教育厅将全力以赴支持做好服务工作,争取将共同体打造成为全国的示范标杆。

义乌市人民政府副市长李睿致辞

李睿在致辞中表示,对外贸易是义乌最鲜明的一个底色,总书记给义乌的定位就是世界小商品之都。义乌工商职业技术学院是义乌唯一的一所高等职业院校,是培育国际贸易人才的摇篮。成立全国国际贸易行业产教融合共同体是推动国际贸易行业发展的重要抓手,是深化产教融合,加强产学研合作,是未来高等教育发展的选择。义乌市政府将不遗余力的支持共同体建设,支持共同体不断汇集产业资源、创新人才培养模式、培养更多高素质外贸人才,推动全行业的共同发展。

中国国际贸易学会副会长兼秘书长边振瑚致辞

浙江工业大学党委副书记金晓明致辞

浙江中国小商品城集团有限公司党委委员、副总经理黄海洋致辞

边振瑚、金晓明和黄海洋作为共同体牵头单位代表致辞,对共同体的成立表示祝贺。他们表示,共同体将成为国际贸易领域人才培养和国际贸易行业发展的重要力量,将与成员单位一道携手共进,通过多方参与、资源共享、优势互补,为我国国际贸易行业的繁荣和发展作出更大贡献。

全国国际贸易行业产教融合共同体成立

吕红军受聘为共同体首席顾问

共同体成员单位授牌

在热烈的掌声中,领导嘉宾共同上台,一起按下启动键,全国国际贸易行业产教融合共同体正式成立。吕红军受聘为共同体首席顾问。深圳职业技术大学、金华职业技术大学、海南经贸职业技术大学等150家单位当选为副理事长单位、常务理事单位和理事单位。

义乌工商职业技术学院副院长盛湘君、中国国际贸易学会副秘书长兼培训部主任李学新共同主持大会

商城集团、陆港集团分别作落地项目介绍

大会还介绍了义乌中国小商品城大数据有限公司与义乌工商职业技术学院等高校合作的共建“Chinagoods云仓共享直播基地”项目、义乌市国际陆港集团有限公司全国职业教育教师企业实践基地项目。

李永、杜群阳 分别作主旨报告

中国国际贸易学会常务理事、中美欧战略经济研究中心共同主席李永以“当前国际贸易热点和趋势”为题,浙江工业大学 经济学院执行院长、教授杜群阳以“跨境电商与品牌出海”为题分别作主旨报告。

Chinagoods共享云仓(商城集团)、国际商贸城(商城集团)、国际陆港电商城(陆港集团)、

国际文化创客村-李祖村参观学习

全国国际贸易行业产教融合共同体是在全国外经贸职业教育教学指导委员会的指导和支持下,由中国国际贸易学会、浙江中国小商品城集团股份有限公司、浙江工业大学、义乌工商职业技术学院共同牵头组建。共同体将坚持以教促产、以产助教、产教融合、产学合作,不断延伸教育链、服务产业链、支撑供应链、打造人才链、提升价值链,加快形成产教良性互动、校企优势互补的产教深度融合发展格局。共同汇聚产教资源,优化产教供需对接机制,协同开展技术攻关和资源建设,推进人才培养模式创新,持续优化人力资源供给结构,为贸易强国建设提供强大人力资源支撑,促进国际贸易行业高质量发展。

(审核 季晓伟 编辑 龚斌超)