当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文

学生风采

【学生风采】外语外贸学院“智慧小囡”志愿者镇街巡回服务第五站走进稠江街道

来源:外语外贸学院     作者:吴家炜 王杭芳    时间:2021-10-31

今年10月是义乌市“敬老月”,为积极响应市老龄工作委员会号召,聚焦老年人实际需求,1030日上午,外语外贸学院“智慧小囡”巾帼志愿者镇街巡回服务第五站走进稠江街道贝村文化大礼堂智慧助老服务,为近50位老年人提供了智能手机应用指导和反诈宣传等志愿服务。

活动现场,志愿者首先为老人们送上了智能手机常用知识的讲授以及常见网络诈骗案例宣讲,随后通过一对一指导服务,针对微信、相机、健康码、导航等常用软件的使用为老人答疑解惑,帮助老人掌握出行、就医等基本生活技能。现场一位陈爷爷在听课时一直举着手机专心录像,原来他对反诈骗的内容非常重视,特意从女儿家赶回村里来听课,他想把志愿者的讲课内容录下来带回家给老伴也看看。志愿者指导陈爷爷下载了国家反诈中心app,并细致讲解了常见的诈骗套路和预防手段希望能帮助其提防范意识和防范能力。陈爷爷很开心,连连说今天来对了。

据悉,外语外贸学院以“智慧小囡”巾帼志愿者为班底组建的暑期社会实践团队不久前成功入围将于11月中旬举办的2021年浙江省高校暑期社会实践风采大赛决赛,这进一步证明了“智慧小囡”活动得到了社会的肯定。外语外贸学院将以此为契机,在义乌市妇联的指导下持续推进“智慧小囡”镇街巡回服务和培育基地建设,奋力展现智慧助老青春风采,为构建共同富裕示范区幸福养老服务体系贡献力量。