当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

学工动态

【学工动态】守护心灵健康成长——21级心理委员、心情气象员培训会

来源:外语外贸学院       作者:周俞威、吴演宏      日期:2021-12-09

12月9日,外语外贸学院在春晗楼分阶段举行了21级心理委员培训会和心情气象员培训会。第一阶段,心理委员培训会主要从:心理委员工作的重要性、心理委员的主要职责、日常工作内容及注意事项、考核细则这四个方面展开;第二阶段是心情气象员培训会,主要从:心情气象员的选拔、岗位重要性、日常工作职责、常见心理健康问题识别四方面展开。

寝室心情气象员与班级心理委员是学校四级心理工作网的前沿构成,同为学生群体,他们深入班级同学,从日常生活、学习中进行多角度观察,以期通过本次培训加强心情气象员、心理委员的归属感与认同感,同时加强心理基础健康知识的掌握,加强辨别大学生常见心理健康问题的能力。本次培训明确了心情气象员和心理委员的工作职责不仅需要协助班主任、辅导员及时的帮助到那些有需要帮助的同学,也需要更有意识的关注到自身的心理健康,主动提升心理健康水平,争先做一个积极、健康、乐观的大学生,同时要成为一个上进、充满正能量的团体引导者,以自身的正能量影响身边的人。

此次培训充分发挥了学院寝室心情气象员及班级心理委员的抓手作用,积极落实学校心理健康教育及心理危机干预机制体制,减少学生危机事件的发生,营造积极向上的校园心理健康教育氛围,维护校园和谐稳定。