当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

学工动态

物流管理专业开展2019级新生始业教育活动

来源:外语外贸学院  作者:王燕美 陈罡  日期2019-09-29

 

9月28日外语外贸学院举办了2019级物流管理专业始业教育讲座。讲座以“走进物流,开拓进取”为主题,分为物流人的职业期待和大学学习安排二个部分。

说明: 1.jpg

讲座现场

第一部分是物流人的职业期待。侧重于专业所属行业的工作发展方向介绍。通过优秀毕业生学长学姐案例,以现场演讲互动、短视频以及图文演示等多种方式进行分享,取得了良好的效果,树立了一个个鲜活的榜样。例如学姐说竞赛的互动阶段,新生参与热情高涨,积极提问,学姐姬荣钒也热情解答学弟学妹的各种问题,表示国赛获奖对于到待遇好的实习单位非常有帮助。

说明: 4.jpg

姬荣钒学姐现场答疑

第二部分是大学学习安排。教研室主任首先就大学三年的学教学安排进行了讲解,重点对现代学徒制、海外实习以及统招专升本三个方面进行了详细的介绍,并提出了富有指导性的建议,希望新生可以做好三年大学时光的规划,不负韶华,不负春秋。其次是2019级物流管理专业毕业条件说明,强调了计算机等级要求,需修满的关键毕业学分数、非课程学分。最后专门重点推荐了物流管理专业参与国家试点的物流管理“1+X”职业技能等级证书,鼓励新生积极考取。

本次讲座使新生们对物流管理专业有了清晰准确的认识,接下来物流管理专业还有一系列的教学活动,帮助学生认知行业企业,深刻把握物流管理专业的内涵,深化专业认同,建立与专业的强连接。始业教育有助于19级新生明确大学三年的学习方向、专业学习要求以及发展目标,期待2019级物流管理新生要敢于开拓进取、创新发展,在奋斗中进步、在奋斗中成长、在奋斗中实现青春梦想。