当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 正文

学院要闻

【学院要闻】CSSCI核心期刊主编为我校做科研与学术论文讲座

来源:外语外贸学院 作者:李海清 日期:2022-04-12

为进一步推动教师科研项目顺利开展,提升我校师生学术论文写作水平,4月11日,外语外贸学院邀请上海大学外国语学院教授、博士生导师、CSSCI来源期刊《上海翻译》主编傅敬民为学院做了题为《翻译研究的前沿问题与学术论文写作》的讲座。本次讲座采用了线上线下同时举行,吸引了超过380名观众参与。

讲座中,傅敬民教授结合自身治学经验,对翻译研究进行了深入浅出的阐述。他指出,翻译研究必须具备国家意识、学科意识、专业意识和团体意识;翻译作为人文社会学科,必须具有历史担当和现实关怀。他梳理了当前翻译学术选题的热点内容,如“中西翻译学术话语”、“多模态翻译研究”、“翻译与中国近代知识话语形成”,以及包括“翻译技术发展与应用”、“翻译产业化与职业化”等在内的应用翻译研究聚焦的系列话题。讲座中,傅教授注重结合义乌和我校实际,分析了一系列可以开展的研究话题,鼓励师生服务地方,研究好、传播好义乌发展经验。作为南大核心期刊执行主编,傅教授还结合实例,多维度分析了学术论文的写作规范问题。讲座最后,针对学生听众,傅教授语重心长地指出,要想学好外语,一定要注意打好母语基础,并勉励大家,在学生时代要注意提升社会适应力、沟通能力和学习能力。

据悉,傅敬民教授是一位从义乌走出去的著名学者,多年来一直关心家乡的发展,担任我校应用英语专业建设指导委员会主任委员。目前他还任上海大学应用翻译研究中心主任,上海市科技翻译学会副会长,中国翻译协会理事,上海市外文学会常务理事,曾主持国家社会科学基金项目1项,出版译著、编著、教材多部,在国内核心期刊发表学术论文50余篇。

快速链接 义乌工商职业技术学院 图书馆 教务处 招生就业处 学生处 义乌市政府网 义乌市人才网

义乌工商职业技术学院 外语外贸学院 浙江省义乌市学院路2号 邮编:322000