当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 正文

学院要闻

【学院要闻】多语种+跨境电商直播人才培养,假期助力企业开拓市场

来源:外语外贸学院作者:熊艾莎吴潇丽 日期:2022-04-05

“Hello, Everyone. Welcome to our live streaming…”专业的话语开启了TikTok跨境电商直播活动,也连接着大洋彼岸的英国观众。镜头前,来自外语外贸学院的熊艾莎和吴潇丽两位老师默契地配合着介绍和展示产品,涌进直播间的人数不断增加。以上是本周我校教师利用假期在义乌市促佳贸易有限公司直播间开展跨境电商直播教研实践的一幕。

新冠疫情引爆了全球跨境电商行业的发展,也催生了国内跨境电商直播人才需求的急剧增长。外语外贸学院敏锐地把握这一行业发展势头,依托国际经济与贸易专业群建设,发挥多语种资源优势,积极多举措力促跨境电商直播人才的培养探索:在《跨境电商实用英语》省级精品课程中及时引入跨境电商直播内容;在学生专业基本技能课程中嵌入跨境电商直播模块;除了英语外,日语、西班牙语、韩语、德语、阿拉伯语、法语、葡萄牙语等语种都积极探索直播话术教与学;加强与国内跨境电商直播一线企业的校企合作,试水跨境电商直播人才订单培养。去年以来,该院还通过多批次派遣教师参与全国跨境电商行业交流与培训、深入浙江雪芙蓉化妆品有限公司、义乌市促佳贸易有限公司等企业开展跨境电商直播服务与调研,跨境电商直播师资力量迅速得到壮大。

义乌市促佳贸易有限公司是一家从事跨境电商贸易与服务的科技型公司。公司投资总额近3亿元,公司拥有当今国内领先水平的一件代发供应链体系,在义乌、杭州、深圳、新泽西、加利福尼亚、曼谷、雅加达等地区设立了分支机构,公司在电商直播、尤其是跨境电商直播行业中取得了先发优势。

快速链接 义乌工商职业技术学院 图书馆 教务处 招生就业处 学生处 义乌市政府网 义乌市人才网

义乌工商职业技术学院 外语外贸学院 浙江省义乌市学院路2号 邮编:322000