当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 正文

学院要闻

义乌举行“信任:义乌与泛亚商贸网络”国际学术会议

来源:外语外贸学院 作者:朱简 李炜 文/宗相佚 摄 日期:2019-09-06

会议现场

9月6日,“信任:义乌与泛亚商贸网络”国际学术会议在学校隆重举行,义乌市委常委、副市长多佳出席。来自英国萨塞克斯大学、剑桥大学、伦敦大学皇家霍洛威学院、丹麦哥本哈根大学、中国对外经济贸易大学、浙江大学等国内外高校的专家学者与义乌市有关部门、外贸企业、义乌创新研究院、世界义商研究院、“义商智库”及外商代表等100余人参加会议。

何少庆副院长致辞

校党委委员、副院长何少庆代表学校致辞,热烈欢迎与会来宾,并介绍了学校近几年教育国际化日新月异的发展,回顾了学校与“义乌—中国的国际化城市:诚信、商品与国际贸易商”项目的英国研究团队开展合作和交流互动的情况,进一步展望双方未来深入合作的良好前景,并祝愿这次会议取得圆满成功。

多佳副市长讲话

多佳副市长代表义乌市政府对中外专家的到来表示欢迎,并介绍了义乌建设国际贸易综合试验区,借助共建“一带一路”的契机,积极参与融入丝绸之路经济带建设,打造“一带一路”国际贸易重点地区和支点城市的情况。多佳表示,义乌的发展转型,需要学界专家的深入研究与理论指导,希望中外专家学者、智库机构、外商企业群策群力,为把义乌打造成经济繁荣、社会和谐、充满活力的“世界小商品之都”献计献策。

马格努斯–马斯顿教授作报告

英国萨塞克斯大学亚洲研究中心主任马格努斯–马斯顿教授介绍了项目前期研究进展和今年研究的重点概念“信任”,以及其对理解贸易网络、贸易节点的意义。他充分肯定了义乌多样化的空间和制度环境对商贸活动的重要促进作用,期待会议在更广泛的文化交流背景下探讨贸易,推动人们对义乌这一贸易节点在欧亚商贸网络中重要意义的深入理解。

会议围绕“信任:义乌与泛亚商贸网络”和“义乌市场与在义外商”展开两场主题发言。专家学者分享了义乌与泛亚商贸网络人文基础、人际关系和商贸关系的核心问题——信任、以贸易促进发展:义乌经验的启发、福田市场—— 一个市场与贸易方式的样本以及现代蕃客——义乌地区阿拉伯商人社会适应研究等成果。与会代表就信任关系对义乌这个贸易节点与贸易网络关系的主题展开了热烈、坦诚、充分的讨论和交流,展望了在义外商未来商贸活动的发展趋势,为管理部门提供了一个了解外国贸易商在义乌的商贸活动和他们联结欧亚的跨国贸易网络运行情况,以及存在问题和背后逻辑的国际化学术视角。

参会人员

“中国的国际化城市义乌:诚信、商品与国际贸易商”是由英国萨塞克斯大学主持,由欧洲研究理事会资助的高级研究项目,英国剑桥大学、伦敦大学霍洛威学院和丹麦哥本哈根大学等三所全球高水平研究型大学共同参与合作研究。四年来,项目进行了持续、扎实的调研,取得了较为系统、深刻的成果。为推动义乌国际贸易综合改革试验区工作,加快建设“世界小商品之都”,促进义乌市场和贸易方式的转型升级发挥了积极作用。