当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 正文

学院要闻

强化英语 注重双语 探索多语

来源:外语外贸学院 作者:杨信 黄欣 日期:2019-06-21

 

近日,外语外贸学院在图书馆书吧召开“加强多语种课程建设”为主题的沙龙活动。党委委员、副院长何少庆,外语外贸学院院长、党总支负责人,教务处和国合处部门代表及多语种教研室全体教师参加本次沙龙活动。

沙龙活动现场

外语外贸学院高度重视本次沙龙活动,学院负责人对近年来多语种教研室所取得的成果给予充分肯定,并对教研室下一阶段的工作提出新的要求。学院党总支负责人希望参会教师能畅所欲言,对于学校及学院在教学及管理中的存有的问题提出自己的意见和建议。各位教师结合多语种课程现状,就“多语种+”课程教学改革、多语种社会服务、国际交流合作等方面内容积极发言。国合处、教务处代表分别从国际交流生选派情况和多语种课程设置等方面展开讨论。

会上,何少庆指出,多语种教学团队应努力开展多语种外语教学模式的探索,并提出五点要求:第一,深入开展全外语教学改革,建立健全多语种课程体系。各语种任课教师应坚持“教材多元、教法自主”的原则,围绕学生的学习兴趣开展教学活动;第二,筹办外语文化节系列活动,营造多元文化学习氛围。学院与教研室共同策划开展形式多样的外语文化节,丰富学生校园文化生活,激发学生学习多语种的兴趣;第三,进一步推进校园国际化建设,建设多语文化长廊。学校各相关部门应多方协作,共同推进学校的国际化建设进程,让更多学生不出国门就能接受多元文化的熏陶;第四,挖掘榜样故事,树立身边典型。通过挖掘多语种学生的优秀学习事迹,进一步影响、感染、带动广大学生,让他们真真切切地受到鼓舞;第五,开展多语种社会服务,切实推进“四进”工程。教研室应组织多语种教师与义乌各级机关部门开展涉外项目的深度合作,向社会各界普及“一带一路”沿线国家的历史和文化,促进中外民心相通。

据悉,外语外贸学院长期致力于开展大学外语教学改革,坚持以“一带一路”倡议为引领,加大多语种复合型国际化专业人才的培养力度,自2010年多语种课程开设以来,为校内外近千名学生提供了多语种的学习机会,并多次选派多语种教师赴海内外学习教研。